Saiba o que muda com a definição, que passou a valer a partir de 9 de outubro
Desde o dia 9 de outubro, as regras para as embalagens de alimentos passaram a sofrer mudanças, definidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O objetivo é que o consumidor tenha mais informações sobre o tipo de comida que está ingerindo.
Uma das alterações, por exemplo, exige que as embalagens tragam a informação de que um produto contém grandes quantidades de açúcares adicionados (que foram colocados durante o processamento, ou seja, não são naturais daquele alimento), gorduras saturadas e/ou sódio — substâncias que, se consumidas em excesso, podem prejudicar a saúde. Veja, abaixo, a lupa que sinaliza a indicação de “alto em”.
A adição do símbolo foi pensada para atrair a atenção dos brasileiros e sinalizar que esses ingredientes estão presentes em altas proporções. Essas informações devem estar na frente das embalagens e na parte de cima, para que fiquem facilmente visíveis.
Outra mudança importante é em relação à tabela nutricional, parte da embalagem que mostra em quais proporções está presente cada tipo de nutriente (como vitaminas, carboidratos e gorduras) de um produto. Agora, essas tabelas serão padronizadas: as letras devem ser pretas e o fundo, branco, para facilitar a leitura. Elas também precisam ficar perto da lista de ingredientes e não podem estar em uma área que prejudique a visualização.
Além disso, tornou-se obrigatório declarar a quantidade de açúcares totais (os naturais do produto) e a quantidade de calorias e dos nutrientes a cada 100 gramas, o que facilita na comparação com outros produtos, já que antes não existia um padrão (por exemplo: um alimento dizia a quantidade de calorias a cada 20 gramas, enquanto outro informava apenas a cada 25 gramas).
Alguns produtos já estão seguindo a nova lei — apesar de se tornar obrigatória agora, ela foi divulgada em 2020. As companhias terão mais 12 meses para se adequar à mudança. Isso significa que alimentos produzidos até 9 de outubro de 2023 que ainda não seguem a regra poderão ser vendidos até o fim do prazo de validade. Existem, ainda, algumas exceções: para os alimentos produzidos artesanalmente, por exemplo, a lei se tornará obrigatória apenas em 9 de outubro de 2024.
Glossário
Calorias: mede a quantidade de energia que determinado alimento fornece a quem consumi-lo.
Fontes: Agência Brasil, Infomoney e Superinteressante.
*Matéria atualizada em 11 de outubro de 2022, às 14h09.
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isso é muito bom para a gente abrir os olhos das coisas que nos faz muito mal-Marcela Magister
vdd concordo
e muito bom
Karolline nunes Damarante , oq eu achei sobre essa noticia sobre embalagens de alimentos alertam sobre alguns nutrientes , por exemplo o quando de sal e de acucar tem nos alimentos
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