No saldo geral da participação do Brasil no campeonato, os atletas Rafael Silva (lutadores com mais de 90 quilos) e Bia Souza (mais de 70 quilos) conquistaram medalhas de bronze na categoria pesado. Crédito de imagem: reprodução: Twitter CBJ

No dia 14 de maio, foi encerrado o Campeonato Mundial de Judô, realizado no Catar desde o dia 7. Nas disputas individuais, os atletas Rafael Silva (lutadores com mais de 90 quilos) e Bia Souza (mais de 70 quilos) conquistaram medalhas de bronze na categoria pesado para o Brasil. Bia venceu a sul-coreana Kim Ha-yun e Rafael derrotou Temur Rakhimov, do Tajiquistão.

Nos páreos por equipes mistas (em que seis lutadores, homens e mulheres, disputam contra outros seis), o Brasil deixou o torneio após derrota contra a equipe da Geórgia, pequeno país da Europa Oriental, por 4 a 3.

Foram seis lutas durante a disputa com a equipe da Geórgia.

• Na primeira, Bia Souza (Brasil) venceu Sophio Somkshivili (Geórgia).
  • Logo em seguida, Rafael (Brasil) perdeu para Guram Tushishvili (Geórgia).
  • Rafaela Silva (Brasil) venceu Eteri Lipertariani (Geórgia), deixando o Brasil na frente.
  • Porém William Lima (Brasil) perdeu para Lasha Shavdatuashvili (Geórgia).
  • Ketleyn Quadros (Brasil) marcou mais um ponto ao derrotar Eter Askilashivili (Geórgia).
  • Rafael Macedo (Brasil) perdeu um para Luka Maisuradze (Geórgia).

Assim, foram três vitórias para o Brasil e três para a Geórgia. Em um desempate (que teve a categoria masculina sorteada) entre Rafael Macedo e Luka Maisuradze, o país europeu acabou levando a melhor. Com isso, nessa categoria, o Brasil foi eliminado, sem levar medalha para casa.

Em uma final entre Japão e França, quem venceu o campeonato foi a nação asiática, por uma diferença de 4 a 3. A Geórgia foi a terceira colocada no quadro de medalhas.

Vale lembrar que o Brasil foi para a competição sem dois de seus principais atletas de judô: a campeã mundial Mayra Aguiar e o medalhista olímpico Daniel Cargnin.

Fontes: UOL, GE e GE.