Dados são da União Internacional Para a Conservação da Natureza
Do total de 138.374 espécies conhecidas no mundo, 38.543 estão ameaçadas de extinção. Ou seja, 28% dos animais correm o risco de desaparecer do planeta — cerca de três a cada dez. Os dados são da Lista Vermelha, atualizada pela União Internacional Para a Conservação da Natureza (IUCN, na sigla em inglês) em 4 de setembro.
Na lista, as espécies com maior risco de extinção são os anfíbios (41%), tubarões e raias (37%), plantas coníferas (34%), recifes de corais (33%), determinados crustáceos (28%), mamíferos (26%) e aves (14%).
De acordo com a publicação, a vida marinha corre grande perigo por causa da pesca excessiva e das mudanças climáticas. Um exemplo é o tubarão: a cada cinco espécies existentes na natureza, três estão ameaçadas.
Boa notícia
Por outro lado, das sete espécies de atum pescado para ser vendido, quatro mostraram sinais de recuperação. É o caso do atum albacora. A classificação dele passou de “ameaçado” para “menos preocupante”. Segundo a IUCN, a melhora se deve à iniciativa de países que incentivam a pesca sustentável e combatem com sucesso a pesca ilegal.
“Essa atualização da Lista Vermelha da IUCN é um poderoso sinal de que, apesar das crescentes pressões sobre nossos oceanos, as espécies podem se recuperar se os países realmente se comprometerem com práticas sustentáveis”, declarou Bruno Oberle, diretor-geral da IUCN, em nota oficial.
Maioria dos brasileiros comem tubarão sem saber, diz estudo
Segundo uma pesquisa científica divulgada pela BBC News Brasil, 69% dos brasileiros comem carne de tubarão sem saber. Por aqui, esse tipo de carne é vendido como “cação”, nome usado para vários tipos de peixe. De acordo com o estudo, o Brasil é o maior importador e consumidor de carne de tubarão do mundo, mas a maioria dos brasileiros não sabe disso porque o rótulo dos produtos não deixa a informação clara.
A conclusão da pesquisa é de que rótulos incorretos, preços baixos e falta de política pública contra o consumo de tubarão fazem do país um risco à preservação de uma das espécies mais ameaçadas de extinção no mundo, justamente pela pesca comercial. Outro problema apontado pelos pesquisadores é para a saúde humana, já que a carne de tubarão concentra toxinas que podem ser prejudicais quando consumidas em grande quantidade.
Fontes: BBC, G1 e IUCN.
Esta matéria foi originalmente publicada na edição 177 do jornal Joca
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muito bom
😢
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
queria saber qual especie especifica que esta em estinção
Oi, Maria! Infelizmente, existem várias espécies que correm risco de extinção. Você pode conferir algumas delas aqui, na coluna Dúvida animal: https://www.jornaljoca.com.br/duvida-animal-quais-animais-correm-maior-risco-de-extincao/. Um abraço e continue lendo o Joca!
Achei bem aterrorizante pensar que talvez em 2050 os animais podem se extinguir mas se os países melhorarem talvez isso não aconteça
tambem acho
oi
eu concordo eu fiquei empresionado com o consumo de carne dos dos brasileiros eles são o maior consumidor de carne
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