O biólogo Guilherme Domenichelli responde dúvidas enviadas pelos nossos leitores
A cauda dos animais é a continuação da coluna vertebral. Se alguém tocar o rabo de um cachorro ou gato, por exemplo, vai perceber os ossinhos. Mas diferentemente da maioria dos animais com cauda, o porco não tem ossos em todo o prolongamento do rabo — em uma parte, ele tem apenas músculos. Assim, não tem como a cauda ficar ereta e ela acaba enrolando, lembrando um saca-rolha.
Já o focinho do porco, que lembra uma tomada, tem esse formato para auxiliar o faro desse animal. Os suínos têm um dos mais apurados olfatos do reino animal e conseguem sentir o cheiro de comida e outros elementos a longas distâncias. Prova disso é que eles conseguem sentir o odor de alimentos embaixo da terra.
Em alguns países da Europa, por exemplo, na Itália, porcos e cães são treinados para localizar um fungo chamado trufa, que fica a uma profundidade entre 20 a 40 centímetros no solo, geralmente próximo às raízes de carvalhos e salgueiros. Algumas trufas são consumidas pelas pessoas há mais de 3 mil anos. Hoje, as mais apreciadas são as brancas, negras e de verão.
Os porcos treinados para farejá-las emitem sons diferentes e cavam o chão quando as localizam. Então o fazendeiro consegue colher as trufas para, posteriormente, vendê-las. O valor de cada uma é bem alto, e isso é uma importante fonte de renda para muitas pessoas.
Pergunta enviada por alunos do 2º ano da Beacon School, em São Paulo (SP).
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