Valentina Schulz (Masterchef Jr.) e Daniel Warren (Gloob) ensinam receitinhas com salmão do Chile para o mês das crianças Valentina Schulz, a chef mirim que participou do programa Masterchef Jr, usou toda a sua sabedoria gastronômica para criar três receitas saborosas, práticas e saudáveis preparadas com o salmão; e o ‘fazedor de arte’ mais animado
Valentina Schulz (Masterchef Jr.) e Daniel Warren (Gloob) ensinam receitinhas com salmão do Chile para o mês das crianças
Valentina Schulz, a chef mirim que participou do programa Masterchef Jr, usou toda a sua sabedoria gastronômica para criar três receitas saborosas, práticas e saudáveis preparadas com o salmão; e o ‘fazedor de arte’ mais animado da TV deu aos pratos uma ‘carinha’ divertida e superdiferente.
O salmão pode ser preparado de todas as formas: cru, assado, grelhado, cozido, empanado, ao molho ou defumado.
Confira abaixo as três receitas criadas por Valentina Schulz com a montagem superdivertida de Daniel Warren e convoque a criançada para fazer arte na cozinha!
1) PEIXINHO CANAPÉ DE SALMÃO
(Rendimento: 2 pessoas)
Ingredientes
1 fatia de pão integral de forma sem casca
1 triângulo de salmão chileno defumado (metades do pão de forma: cerca de 6 X 6 X 10 cm)
12 círculos de pepino japonês com casca (cortado bem fininho)
1 colher de sopa de cream cheese
1 azeitona preta sem caroço cortada em círculos
3 fatias finas de cenoura (cortadas com descascador de legumes no comprimento)
6 ervilhas (congeladas, aferventadas em água com sal)
3 folhas de dill (endro)
Modo de preparo
Torre a fatia de pão de forma sem casca na torradeira
Passe uma camada de cream cheese
Corte um triângulo de salmão do Chile defumado cobrindo meio triângulo da torrada.
Corte o pepino japonês com casca em fatias finas. Corte-as ao meio. Comece a desenhar as “escamas do peixe” da ponta para o centro, até completar um segundo triângulo.
Corte uma azeitona sem caroço em fatias e use uma delas para fazer o olho.
Enfeite o prato com ramos de dill (“algas do mar”) e faça as bolhas do peixe com ervilhas fervidas
2) FLOR DE ESPAGUETE COM SALMÃO
(Rendimento: 2 pessoas)
Ingredientes
20 círculos de salmão do Chile defumado com cerca de 2,5 cm cada
2 flores de brócolis comum fervido com água com sal
2 tomatinhos cereja redondos cortados ao meio
2 folhas de manjericão
100g de macarrão espaguete
Para o molho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
16 colheres de queijo parmesão
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Para o molho pesto
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
3 colheres de chá de pinoli ou nozes, sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Ferva os brócolis em água com sal até ficarem ao dente.
Corte os tomates cereja ao meio.
Corte o salmão do Chile defumado em círculos com a ajuda de um copinho ou forminha redonda de cerca 2,5 cm.
Reserve as folhas de manjericão.
Para o creme de queijo
Derreta em uma panela a manteiga, junte a farinha mexendo até dourar. Junte o leite lentamente, mexendo vivamente. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Acrescente o queijo e continue mexendo até o molho engrossar e obter cremosidade.
Para o molho pesto
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela
Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem.
Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal.
Lave as folhas de manjericão.
Seque e pique em pedaços bem pequenos.
Coloque também na tigela.
Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea.
Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.
Para a massa
Ferva uma panela com água e sal. Cozinhe 100g de espaguete por pessoa e escorra (prepare o molho enquanto a massa cozinha).
Misture com o molho branco.
Montagem
Faça a “grama” na parte inferior do prato com um pouco de alface ou ervinhas picadas ou molho pesto.
Utilize um florete de brócolis cozido para fazer o “caule”.
Com um garfo de 2 pontas enrole uma garfada de espaguete com molho em uma concha para formar o miolo da flor no prato.
Utilize as folhas de manjericão para reproduzir as folhas e os tomates para enfeitar o miolo.
Finalize com os círculos de salmão defumado para reproduzir as pétalas em volta do macarrão.
3) PAPELOTE DE SALMÃO NADADOR
(Rendimento: 2 pessoas)
Ingredientes
4 folhas de papel manteiga medindo 29 X 29
1 posta de salmão do Chile medindo 8 cm X 6 cm
2 tomates cereja cortados ao meio
2 minicenouras cortadas ao meio no comprimento
2 cebolinhas
1 ramo de dill
6 rodelas de cebola roxa
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta
Modo de preparo
Unte o papel manteiga com azeite.
Acomode a posta de salmão no centro.
Enfeite a posta com os tomatinhos cortados ao meio, as minicenouras cortadas ao meio, a cebolinha, o dill e a cebola roxa cortada em círculos.
Tempere com sal e pimenta. Cubra com um fio de azeite.
Feche o papelote com uma dobradura ou como se fosse uma bala.
Coloque em forno pré-aquecido a 180 graus e deixe assar de 10 a 15 min, segundo a altura da sua posta.
Saiba mais:
O salmão chileno é conhecido por ter altas qualidades nutricionais. Seu cultivo está concentrado ao sul do Chile, país privilegiado por suas excelentes condições de clima e solo e referência em segurança alimentar e no desenvolvimento de novas tecnologias na indústria mundial de alimentos.
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