Em 11 de fevereiro, o Kansas City Chiefs venceu a 58a edição do Super Bowl, a final do campeonato de futebol americano, da National Football League (Liga Nacional de Futebol, em tradução livre), a NFL. A vitória foi de 25 a 22 sobre o San Francisco 49ers, no estádio Allegiant, em Las Vegas, Estados Unidos. Esse é o quarto título que os Chiefs conquistam na NFL (1969, 2019, 2022 e 2023) — confira abaixo a classificação com os maiores vencedores do campeonato.

#pracegover: imagem aérea do campo do Super Bowl. O registro também mostra as arquibancadas lotadas de pessoas. Crédito de imagem: Todd Rosenberg/Getty Images

A disputa foi acirrada até os últimos minutos e, pela segunda vez na história do torneio, houve prorrogação (minutos extras para partidas que terminam com empate no tempo regular) — o primeiro Super Bowl a precisar do recurso foi em 2017. Os Chiefs conseguiram o empate nos minutos finais da partida; na prorrogação, os 49ers retomaram a liderança, mas o placar virou com uma jogada de Patrick Mahomes, quarterback que recebeu o título de Jogador Mais Valioso (MVP, na sigla em inglês) da temporada pela terceira vez.

A NFL é o torneio principal de futebol americano nos EUA, e a final, chamada de Super Bowl, é considerada o maior evento esportivo do país. Todo ano, durante o intervalo, um artista de renome se apresenta. Na edição de 2024, a atração principal foi o cantor Usher.

#pracegover: jogadores do Kansas City Chiefs, vestindo uniforme vermelho, celebram a vitória no meio do campo. Um deles segura o troféu. Crédito de imagem: Luke Hales/Getty Images

Classificação da NFL

• NEW ENGLAND PATRIOTS E PITTSBURGH STEELERS 6 TÍTULOS
  • SAN FRANCISCO 49ERS E DALLAS COWBOYS 5 TÍTULOS
  • GREEN BAY PACKERS, KANSAS CITY CHIEFS E NEW YORK GIANTS 4 TÍTULOS

COMO FUNCIONA O FUTEBOL AMERICANO

TRAVES: além do touchdown, outra maneira de pontuar no jogo é chutando a bola entre as traves, que formam um “Y”.

JARDAS: faixas que dividem o campo e servem para marcar o avanço dos jogadores.

JOGADORES: cada time tem 53 atletas, mas apenas 11 podem estar em campo. Os jogadores estão divididos em três categorias: ataque (como a posição de quarterback, que inicia a ofensiva); defesa; e especialistas (como o kicker, que chuta a bola entre as traves para marcar pontos extras).

END ZONES: as duas extremidades do campo; o objetivo principal de cada equipe é alcançar a end zone adversária com a bola, marcando um touchdown, que equivale a seis pontos (maior pontuação possível de uma jogada).

FONTES: ESPN, EXAME, GE, KANSAS CITY CHIEFS, NBC, NFL, SAN FRANCISCO 49ERS, SUPERINTERESSANTE E THE PLAYOFFS.

Esta matéria foi originalmente publicada na edição 218 do jornal Joca.