Crédito da imagem: Lauren Leigh Bacho/Getty Images

Em 11 de fevereiro, o Kansas City Chiefs venceu a 58ª edição do Super Bowl, final do campeonato de futebol americano da National Football League (Liga Nacional de Futebol, em tradução livre), a NFL. A vitória foi de 25 a 22 sobre o San Francisco 49ers, no Estádio Allegiant, em Las Vegas, Estados Unidos. Esse é o quarto título que os Chiefs conquistam na NFL (1969-70, 2020-21, 2022-23 e 2023-24) — confira abaixo a classificação com os maiores vencedores do campeonato.

A disputa foi acirrada até os últimos minutos e, pela segunda vez na história do torneio, houve prorrogação (minutos extras para partidas que terminam com empate no tempo regular) — o primeiro Super Bowl a precisar do recurso foi em 2017. Os Chiefs conseguiram o empate nos minutos finais da partida; na prorrogação, os 49ers retomaram a liderança, mas o placar virou com uma jogada de Patrick Mahomes, quarterback que recebeu o título de Jogador Mais Valioso (MVP, na sigla em inglês) da temporada pela terceira vez.

A NFL é o principal torneio de futebol americano e a final, chamada de Super Bowl, é considerada o maior evento esportivo dos EUA. Todo ano, há um show de um grande artista no intervalo. Nessa edição, a atração principal foi o cantor Usher.

Classificação da NFL

New England Patriots e Pittsburgh Steelers — 6 títulos

San Francisco 49ers e Dallas Cowboys — 5 títulos

Green Bay Packers, Kansas City Chiefs e New York Giants — 4 títulos

Como funciona o futebol americano?

Jardas: faixas que dividem o campo e servem para marcar o avanço dos jogadores.

End zones: as duas extremidades do campo; o objetivo principal de cada equipe é alcançar a end zone adversária com a bola, marcando um touchdown, que equivale a seis pontos (maior pontuação possível de uma jogada).

Traves: além do touchdown, outra maneira de pontuar é chutando a bola entre as traves, que formam um “Y”.

Jogadores: cada time tem 53 jogadores, mas apenas 11 podem estar em campo. Os atletas estão divididos em três categorias: ataque (como a posição de quarterback, que inicia a ofensiva); defesa; e especialistas (como o kicker, que chuta a bola entre as traves para marcar pontos extras).

Fontes: ESPN, Exame, GE, Kansas City Chiefs, NBC, NFL, San Francisco 49ers, Superinteressante e The Playoffs.