#pracegover: três bolinhos de arroz estão em cima de um prato. Crédito de imagem: MILOS BICANSKI/GETTY IMAGES

O Japão encara uma crise histórica de abastecimento de arroz, causada por uma colheita ruim e problemas de distribuição. Por essa razão, o preço do produto está muito alto. Em janeiro, houve um aumento de 71%, em comparação com o mesmo período de 2024. Para tentar conter o crescimento, o governo anunciou, no dia 21 de fevereiro, que vai liberar para o mercado até 210 mil toneladas de arroz do estoque de reserva.

Essa é uma medida comum quando há um descontrole de preços de mercadorias. Sem a quantidade de arroz suficiente para os consumidores, a grande procura pelo produto fez o preço aumentar. Com o estoque do governo, a tendência é normalizar o abastecimento e, assim, fazer o preço cair. O governo japonês estoca arroz desde 1995 e sua reserva é de um milhão de toneladas.

Em janeiro, os japoneses pagaram 3.688 ienes (cerca de 142 reais) por um saco de 5 quilos de arroz, contra 2.023 ienes (76 reais) no ano passado. No Brasil, a mesma quantidade de arroz comum varia entre 25 e 35 reais.

A crise fez disparar o preço de refeições básicas dos japoneses. O onigiri, bolinho de arroz vendido em lojas de conveniência, subiu 9,2%, enquanto o sushi ficou 4,5% mais caro nos restaurantes.

FONTES: FOLHA DE S.PAULO, UOL E JAPAN TIMES.

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Comentários (1)

  • Marina Antunes

    6 dias atrás

    Ainda bem que o governo vai fazer alguma coisa porque o arroz tá muito caro no Japão

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