Esta matéria foi originalmente publicada na edição 239 do jornal Joca
No dia 25 de março, um pesquisador da Universidade da Califórnia em Los Angeles (Ucla) apresentou um estudo mostrando que mastigar chiclete pode liberar centenas de microplásticos diretamente na boca. A apresentação foi feita durante uma reunião da Sociedade Americana de Química.
Microplásticos são pedaços de plástico muito pequenos, com menos de 5 milímetros. Como o mundo está produzindo muito desse material, esses fragmentos estão sendo encontrados em diversos lugares, como no ar de algumas regiões, na água e em cosméticos. Estudos já mostraram que seres humanos ingerem e inalam microplástico sem saber, fazendo com que ele se instale no pulmão e cérebro. Ainda não se sabe exatamente quais são os impactos dessa substância na saúde.
A voluntária que serviu como cobaia na pesquisa foi Lisa Lowe, estudante da Ucla. Ela mascou sete pedaços de dez marcas diferentes de chiclete e depois a saliva dela foi analisada por cientistas. Eles concluíram que cada grama do produto libera uma média de cem microplásticos, sendo que os de algumas marcas específicas chegaram a soltar mais de 600.
“Os cientistas não sabem se os microplásticos são perigosos para nós ou não. Não há testes em humanos. Mas sabemos que somos expostos a plásticos na vida cotidiana, e é isso que queríamos examinar aqui”, disse Sanjay Mohanty, principal autor do estudo, em entrevista à agência de notícias AFP. A expectativa é de que nos próximos meses outros cientistas realizem estudos semelhantes para que os resultados sejam comparados.
FONTES: FOLHA DE S.PAULO, AFP E CORREIO BRAZILIENSE.
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